〔第4回〕世界の名作版画展

2009年10月24日(土)〜12月27日(日)


 ピカソやマチス、ミロ、シャガール、浮世絵の歌麿、北斎、広重の様に世界中に大量にある高額な有名画家のものでなく、摺数も少なく日本では知名度も高くない、但し前記のものに劣らない画家の優れた作品を主に紹介していきます。


二匹の金魚  ¾¾ 冬  ¾¾ ヴェニスの金色の朝
小原古邨
《二匹の金魚》
木版 1906年 G.クリムト所蔵
ジャック,シャルル・エミール
《冬》
摺:ドラートル 1846年 銅版
F.ブランヴィン
《ヴェニスの金色の朝》
彫摺:漆原由次郎 1917年 木版



作品一覧
貞斎泉晁 〔全盛東風景〕丸海老屋内豊花 木版 1830年  
歌川豊国(三代) 〔時代世話当姿見〕浮世伊之助 木版 1858年  
豊原国周   〔見立昼夜廿四時之内〕午前三時   木版 1890年  
水野年方 三井好 都のにしき(雪の朝) 木版 1896年   
月岡耕漁 〔能楽百番〕竜虎双図   木版 1922年〜1925年 手彩色
吉田博 ベナレスのガット  木版 1931年  
徳力富吉郎 祇園町の夜更 木版 1933年  
安井曽太郎 十和田湖の秋 木版 1934年 摺:平塚運一
川瀬巴水 河原子の夜雨 木版 1947年  
北川民次 シクラメン リトグラフ 1960年  
坂東壮一 仮面 銅版  1960年   
相笠昌義 〔文明嫌悪症〕政治家S氏の巨きな頭部 銅版 1968年  
森義利 逢坂を立ち退いて   合羽摺 1981年  
中林忠良 転位 地ーV(冬) 銅版   1982年  
デュプレ・ジュール ソム川の岸辺 リトグラフ 1836年  
ロップス・フェリシアン 無情の年齢 銅版   1859年  
E.オルティーグ 川岸 銅版   1860年  
アピアン,ジャック・B リクス付近 銅版   1865年 摺:ドラートル
スウェル・X・TE 波止場 銅版   1865年    
ドラートル 夕暮れ 銅版   1867年  
カロ・ジャック ポン・ヌフとネールの塔 銅版   1868年の後刷 摺:ドラートル
メアリ・カサット 母と子 銅版   1890年頃   
F,ジュール・レオン 黒髪 リトグラフ 1897年〜1899年  
スタンラン 〔戦争〕休息 銅版   1917年  
セグリマン さすらいの紋章学〔T〕 銅版   1934年  
グレコ・エミリオ   リトグラフ   1964年  
モーリス・ドニ 女達(パイプオルガン) リトグラフ   後刷  
ミノー・アンドレ サン・リコスティック街 リトグラフ   1973年  




 他の作品は、《作品検索&販売》でご覧ください。




茜画廊
代表 船倉 禎二
三島市東本町1-15-1山川ビル2F
Tel&Fax 055−971−9823

E-mail : info@akanegarou.com


もどる

トップページヘもどる